scheponka (scheponka) wrote,
scheponka
scheponka

Единая инструкция по слингоношению. Общие рекомендации.

Оригинал взят у luckra_ в Единая инструкция по слингоношению. Общие рекомендации.
Originally posted by fjuvche at Единая инструкция по слингоношению. Общие рекомендации.
Всем, кто только начинает носить ребенка в слинге, рекомендуется ознакомиться с этой инструкцией. В ней отражены ключевые моменты и есть ответы на многие ваши вопросы. Кроме того, инструкция иллюстрирована фотографиями, на которые вы можете ориентироваться при оценке своей намотки.

Уважаемые члены "Ассоциации слингоконсультантов"! Надеемся, что ваши рекомендации будут отражать положения единой инструкции. Поскольку это официальные рекомендации нашей организации.

Перепост и распространение приветствуются.

Глоссарий

Новорождённый – ребенок с рождения и до 28-го дня жизни.

Окончание слингового возраста (верхняя планка периода ношения) – возраст, в котором либо ребенок уже не нуждается в ношении, либо маме уже тяжело носить. Возраст окончания слингоношения обычно колеблется в пределах от полутора до трех лет.

М-позиция – расположение ножек и таза ребенка в вертикальном положении: колени ребенка находятся выше таза, таз глубоко просажен и отставлен от мамы. Слинг поддерживает бедра и таз ребенка от колена до колена, ножки от коленей свободны.


М-позиция.

Таз отставлен – таз ребенка расположен дальше от мамы, чем плечики. Если посмотреть в профиль – спина ребенка не строго вертикальна, а находится под небольшим углом, плотно притянутый кармашек ткани у затылка (или под мышками) расширяется книзу. Поза принимается малышом естественно, либо когда мама немного сводит колени ребенка, подталкивая их вверх.


Таз отставлен от мамы.



Положение ребенка в слинге
Ребенка в слинге носят в тех же положениях, что и на руках.


Положения «колыбелька», «лицом к маме» и «на бедре» на руках без слинга.

Ребенок в слинге должен быть достаточно плотно прижат к маме.
В вертикальных положениях таз и бедра ребенка должны располагаться симметрично.
В слинге должно быть удобно и родителю, и ребенку. Слинг должен быть равномерно отрегулирован. Складки и провисающая ткань ухудшают поддержку, а чрезмерно натянутые сегменты создают неравномерное притяжение, могут давить и стать причиной дискомфорта.

Вертикальное положение
Ребенок располагается на высоте, варьирующейся по потребностям ребенка и родителя. Как правило, признаком хорошо надетого слинга является возможность поцеловать макушку или лоб ребенка.
В вертикальном положении слинг должен обеспечивать поддержку под затылком в области шеи, поддержку спины, таза и бёдер.

Поддержка в вертикальном положении в слинге.

Поддерживающая голову ткань или валик проходит под затылком или по голове на уровне уха.

Поддержка головы в вертикальном положении.

Голова у детей в расслабленном состоянии и у детей, которые еще не умеют держать голову, не должна загибаться к груди и может быть немного откинута назад. Загиб головы ребенка к груди в вертикальном положении может быть обусловлен чрезмерным затягиванием верхнего борта слинга. При регулировке верхней части слинга уделяйте внимание полосе ткани примерно в 20 см от верхней кромки, а не одной только верхней кромке.
Спина. Пока ребенок не научился держать спину, а также у ребенка в расслабленном состоянии (во сне), спина должна быть скруглена. Это скругление позволяет межпозвоночным дискам полноценно амортизировать шаги взрослого. Чрезмерное натяжение ткани или лямок в районе поясницы ребенка и чуть выше способствует неестественно распрямленному для раннего возраста положению позвоночника. Подросший ребенок в периоды бодрствования может самостоятельно выпрямлять спинку. Таз ребенка должен быть подвёрнут к маме (как будто малыш «поджал хвост»).

В такой позе ребенок находится вертикально в слинге.

Ножки разведены на комфортный для ребенка угол (как правило – 60–110 градусов, угол образуется бедрами ребенка). Колени находятся выше таза и упираются в маму. Носки стоп «смотрят» в разные стороны, либо свободно свисают. Слинг равномерно поддерживает бедра и таз ребенка от колена до колена в этом естественном положении, ножки от колен свисают из слинга.

Угол между бедрами – 60–110 градусов, угол по вертикали – 110–120 градусов.

NB. Обнимать маму ножки могут, когда ребенок уже достаточно большой. Не разводите ножки насильно шире комфортного угла.
Слинг должен плотно притягивать ребенка к носящему. Проконтролировать это можно после окончания намотки, убрав руки поддерживавшие ребенка при наматывании. Если ребенок в слинге сместился вниз или в сторону более чем на 3 см – притягивание недостаточно сильное.
Когда слинг полностью надет, ребенок притянут, необходима коррекция позы: взрослый, взяв ребенка за голени, подталкивает его колени вверх, немного сближая их.

Коррекция позы: взяв ребенка за голени, подталкиваем колени вверх и немного сближаем их.

Вертикальное положение в позе эмбриона – со спрятанными внутрь слинга ножками – рекомендуется только для детей с сильным гипертонусом и недоношенных младенцев (в связи с нестабильной терморегуляцией). В этом положении рекомендуется располагать ноги ребенка, согнутые в коленях, между родителем и ребенком, чтобы избежать давления на стопы и возможности упираться ими, так как при этом возникает нагрузка на спину ребенка. Недопустимо размещение стоп под попой ребенка. Недостатки позы эмбриона – возможность образования значительных пустот между мамой и малышом, которые затрудняют физиологичное размещения ребенка в слинге. Поэтому доношенным детям без гипертонуса рекомендовано размещение в слинге с ножками наружу с рождения.

Горизонтальное положение (колыбелька)
Активное использование колыбельки обусловлено сложившимися традициями ношения в ряде стран, в том числе и в России.
В горизонтальном положении в слинге ребенок расположен в ткани по диагонали. Самой низкой точкой диагонали является попа ребенка, самой верхней – голова, колени также находятся выше попы. Ребенок располагается на высоте, удобной маме, полубоком к маме. Мама должна всегда видеть лицо ребенка, т.е. лицо не должно находиться под грудью, под мышкой, быть повёрнутым вниз, быть накрытым тканью. В горизонтальном положении слинг должен обеспечивать поддержку в области затылочной части головы, спины, таза и бёдер.


Поддержка в положении «колыбелька».

Начинающим рекомендуется поддерживать голову ребенка на сгибе локтя по меньшей мере в первую неделю ношения. Также обязательна поддержка головы на сгибе локтя во время кормления ребенка до 3–4 месяцев (головка ребенка может быть как внутри слинга, так и вне ткани).


Поддержка головы в локте во время ношения и кормления.

Между подбородком и грудью ребенка должен помещаться 1 – 2 пальца взрослого, подбородок ребенка не должен быть прижат к его груди. Следует избегать положения ребенка, напоминающего букву «С».


Внимание! Опасно! С-позиция! На первых двух фотографиях ребенок уложен в слинг вдоль полотнища, на третьей – перетянут верхний борт.

Загиб головы ребенка к груди в горизонтальном положении также может быть обусловлен чрезмерным затягиванием верхнего борта слинга. Чтобы избежать С-позиции при регулировке уделяйте внимание той части слинга, которая приходится на плечи и верх спины ребенка. Верхнюю кромку сильно утягивать не рекомендуется.
Голова, плечики и ось позвоночника находятся на одной плоскости. При этом голова ребенка в положении колыбельки расположена достаточно высоко, спина ребенка расположена не горизонтально, а проходит под углом 30–45 градусов.


Ребенок в «колыбельке» располагается не горизонтально, а под углом 30–45 градусов. Голова, плечи, спина образуют одну линию.

Спинка поддерживается тканью равномерно по всей длине, сохраняя физиологичную скругленность. Стоит избегать поперечных складок на ткани в районе шеи и спинки ребенка, т.к. при должном натяжении полотна, складки будут врезаться. Следует вытягивать для поддержки малыша ровно столько ткани, сколько требуется для поддержки тела до макушки, оставляя излишек ткани под коленками ребёнка. Поддерживающая голову ткань по макушке или темечку и на уровне уха. Внутренний бортик слинга проходит между мамой и малышом. Ноги ребенка согнуты в коленях, приподняты и направлены к животу, колени находятся выше таза. Слинг поддерживает ноги под коленями, ноги от коленей свисают из слинга, новорождённый в горизонтальном положении может помещаться в слинг целиком, с ногами внутри.
Нижняя рука малыша либо уходит под мышку взрослому, либо обе руки располагаются на груди у ребенка.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ носить в слинге в горизонтальном положении:
а) недоношенных младенцев в связи с повышением вероятности у них апноэ (остановка дыхательных движений) в таком положении;
б) младенцев с диагностированными отклонениями в развитии тазобедренного сустава;
в) особых (с отклонениями и отставанием в развитии) детей с проблемами дыхания, страдающих эпилепсией, с сильным гипотонусом, не позволяющим повернуть голову во время срыгивания и т.д.;
г) детей с заболеваниями, затрудняющими дыхание (ОРВИ и т.п.).
Внимание: не стоит использовать «колыбельку» как единственный способ ношения в слинге новорожденного. Положения в слинге должны повторять разнообразные привычные вам и малышу положения на руках.
Также не стоит забывать об односторонней нагрузке на тело ребенка и мамы, чередование сторон ношения обязательно!



Возрастные ограничения
Указание в инструкциях и рекомендациях конкретного возраста не учитывает индивидуальных особенностей развития каждого ребенка. Поэтому Ассоциация слингоконсультантов рекомендует ориентироваться на навыки каждого конкретного ребенка. Ниже каждый конкретный возраст приведен в соответствие с навыками, которыми должен обладать ребенок для определенных положений в слинге. Если ваш ребенок достиг указанного в инструкции или рекомендациях возраста, но еще не владеет соответствующими навыками, освоение нового положения или новой переноски следует отложить до появления этого навыка у ребенка.

Возраст и навык
1 – 2 месяца. У большинства детей пропадает врожденный тонус, большинство детей ещё не держит голову и спинку.
3 месяца. Ребенок держит голову и начинает держать спинку: в положении на животе держит голову и грудку над горизонтальной поверхностью, начинает приподниматься на кулачках, начинает переворачиваться.
4 – 6 месяцев. Уверенное держание спинки (развитая мускулатура спины), ребенок переворачивается, в положении на животе опора на вытянутые руки, вплоть до положения на четвереньках.
6 месяцев. Ребенок пытается сесть/сидит самостоятельно. Самостоятельное сидение подразумевает, что ребенок, которого посадили на ровную поверхность, способен без поддержки некоторое время сидеть на ней и не заваливаться набок.
9 месяцев. Ребенок стоит у опоры.
1 год. Ребенок самостоятельно ходит.


Этапы формирования изгибов позвоночника и соответствующие им навыки.

С рождения можно носить ребенка в горизонтальных положениях (разные варианты «колыбельки»). Ребенок весом до 3,5–4 кг в горизонтальном положении может помещаться в слинг целиком (с ножками!).
С рождения (если позволяет мышечный тонус) ребенка можно носить вертикально в М-позиции с ножками наружу в регулируемых слингах и намотках, позволяющих плотно притянуть плечевой пояс ребенка и обеспечивающих поддержку головы.
С рождения можно носить ребенка на животе мамы со смещением в сторону бедра («на полубедре») в регулируемых слингах и намотках, позволяющих плотно притянуть плечевой пояс ребенка и обеспечивающих поддержку головы.
С возраста, в котором ребенок уверенно держит голову и начинает держать спинку (обычно это 3–4 месяца), можно носить его на бедре. Ассоциация слингоконсультантов рекомендует с этого этапа развития начинать носить ребенка на бедре без слинга (с уверенной фиксацией спинки малыша). Также в этом возрасте можно освобождать ручки малышу в вертикальном положении спереди и на полубедре (верхний край слинга при этом проходит не ниже подмышек ребенка).
С возраста, когда ребенок делает попытки сесть/сидит самостоятельно (обычно с 6 месяцев), можно носить его в эргономичных рюкзаках и фаст-слингах.
Хипситы не относятся к слингам, и Ассоциация слингоконсультантов считает ношение на хипсите безопасным только для детей после 9 месяцев (ребенок уверенно стоит у опоры, начинает ходить с поддержкой).
Заспинное ношение ребенка рекомендуется начинать тогда, когда мама уверенно владеет слингом, техникой ношения за спиной без слинга, также при соблюдении условия, что мама чувствует дыхание ребенка: нос ребенка должен находиться на уровне шеи мамы или выше.
Внимание: ношение ребенка за спиной в возрасте 0–3 месяца рекомендовано опытным слингомамам либо должно осваиваться при помощи слингоконсультанта. Безопасней начинать освоение заспинного ношения с подросшим ребенком, который уже держит спину или даже сидит. Для освоения навыка заспинного ношения самостоятельно рекомендуется привлечь помощника, который сможет подстраховать ребенка. Для тренировки и привыкания целесообразно начинать носить ребенка на спине без слинга, удобнее это делать в игровой форме.



Временные ограничения
Ребенка в слинге можно носить столько же, сколько на руках, при условии правильного расположения. Если мама не высаживает ребенка, необходимо делать искусственные паузы: примерно каждые сорок минут – час вынимать ребенка из слинга и разминать, позволять ему двигаться вне слинга, носить в других положениях в течение 10–20 минут. Если малыш уснул, можно не тревожить его, пока он не проснется.



При оформлении инструкции использованы работы фотографов Лилии Барладянlilsla и Анны Утехиной_dixi_. Также благодарим за предоставленный фотоматериал Анастасию Величкоcarrrot, Евгению Мулаеву midzuumiи других слингоконсультантов и слингомам.

Общественная организация «Ассоциация слингоконсультантов»
Ольга Плесканьevenweave
Юлия Фадееваfjuvche
Анастасия Величкоcarrrot
Евгения Мулаеваmidzuumi
Наталья Потехаostrovit
Софья Николаеваsonya_sova


Продолжение (рекомендации по видам слингов, техника безопасности).

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments