scheponka (scheponka) wrote,
scheponka
scheponka

Семейная фотокнига: как распорядиться тоннами цифровых снимков

Оригинал взят у familyr_style в Семейная фотокнига: как распорядиться тоннами цифровых снимков
текст: Ксения Проценко, ainesk

Я очень люблю, приезжая в гости к родителям, открывать заветную тумбочку, где лежат альбомы с фотографиями.

Вот огромные толстенные тома про детство и юность мамы и папы; у них толстые картонные страницы, а на них хаотично расположено множество самых разных фотографий, в основном черно-белых, вставленных в бумажные уголочки. На некоторых фотографиях сзади есть подписи, а для того чтобы опознать, кто есть кто, на других,, надо звать родителей.

Вот небольшие альбомчики уже про мое детство; я помню, как мы радовались, когда папа купил простейшую «мыльницу», как после каждой поездки или важного события сдавали в проявку пленку и потом засовывали фотографии в прозрачные странички альбомов, по фотографии на страничку.

Потом опять несколько толстых альбомов, из начала нашей семейной жизни с мужем; он много фотографировал на пленочую зеркалку.

А потом – внезапно – фотоальбомы закончились. В нашей семье появился цифровой фотоаппарат. Все фотографии стали храниться в недрах компьютера. Это, кажется, весьма распространенная история. Цифровые фотоаппараты увеличили во множество раз количество фотографий и практически свели на нет количество реальных отпечатков. И просмотр современных огромных архивов можно осуществлять только за монитором…

Но вот уже несколько лет, как я нашла для себя отличный выход, и хочу поделиться им с читателями Летидора. Это – фотокниги.


Началось все с книжки про первый год жизни нашего старшего сына. Результат – в виде тома с цветной плотной обложкой в 160 страниц – мне понравился, так что в следующем году я сверстала том уже в 180 страниц. На них были не только фотографии, но и подробные тексты про то, как сын рос и менялся, во что играл, как научился говорить.





Третий год жизни Васи вообще вышел в двух томах. Одновременно мне пришло в голову делать книги про наши семейные путешествия, и если мои опусы про сына я готовила по месяцу, то отчеты про поездки получалось делать на одном дыхании, пару вечеров – и готово.





Разноцветные корешки фотокнижек симпатично смотрятся на книжной полке. Эти томики приятно показывать гостям (за чашкой чая на кухне или сидя на удобном диване, а не ютясь перед монитором), их легко можно взять с собой; дополнительные экземпляры книжек про внуков становятся отличным подарком для бабушек и дедушек



Выбираем сервис: форматы и цены

Фотокниги бывают нескольких видов. Фотосервисы предлагают печать дорогих и роскошных альбомов. Развороты таких альбомов представляют собой настоящие фотографии, отпечатанные в химическом процессе и накатанные на плотную основу. Готовый блок переплетается и оформляется в книжную обложку, которую обтягивают кожей или тканью или украшают тиснением. Выглядит такая книга солидно и представительно, качество печати – на высоте. Минус – небольшое количество страниц и высокая цена. Подобный формат также предполагает небольшое количество текста или его полное отсутствие.

Вот несколько примеров.

Сайт http://www.fotoproekt.ru  предлагает печать фотокниг размерами от 20 х 20 см, книга такого формата в десять разворотов в твердой цветной обложке обойдется в 1200 рублей, а в 50 разворотов (максимум) – в 3700 рублей.

Фотокнига такого же формата из 15 разворотов с обложкой из белого льна, заказанная на сайте http://fotodom.by , будет стоить 1500 рублей. А вариант «vip», отпечатанный на шелковой бумаге, с обложкой из натуральной кожи с фотовставкой, форматом 23 х 23 см и 40 разворотами, потянет на 12 с половиной тыс. рублей.

Такие книги можно дарить на юбилеи и памятные даты, заказывать после свадьбы или фотосессии, а фотографии для них, конечно, должны проходить строгий отбор.

Второй вариант – это фотокниги, отпечатанные на цифровых печатных машинах с офсетной печатью.

Обыкновенно сервисы, которые предлагают типографскую печать фотокниг, разрабатывают собственную программу для верстки, интуитивно понятную, с управлением на основе простых операций перетаскивания.

Книги могут быть очень толстыми (разные сайты ставят максимум от 200 до 400 страниц), обложки могут быть твердыми или мягкими (как простая фотография, это, обычно, самый бюджетный вариант), в них может быть много текста. Минус – даже самая хорошая подобная печать уступает традиционной фотопечати.

Зато большой плюс - цены. На русском сайте http://albooka.com  фотокнижка 20 х 20 см в твердой обложке с клеевым переплетом в 40 страниц (т.е. 20 разворотов) обойдется в 990 рублей, а фотокнижка 27 x 20 см – в 1090 рублей. Для увеличения объема предлагается доплачивать за каждую дополнительную страницу по 10-15 рублей в зависимости от выбранного формата.

Очевидно, вдохновил создателей "Альбуки" и других подобных русских сервисов американский сайт www.blurb.com . Фотокнига с этого сайта, 25 х 20 см, в твердой цветной обложке с клеевым переплетом в те же 40 страниц, будет стоить около 20 долларов. А, скажем, книга в 220 страниц на бумаге Премиум – 77 долларов.

Свои книжки я заказывала как раз в "Блюрбе" и готова петь ему дифирамбы. Во-первых, бюджетно (особенно с учетом частых акций и скидок до 30 процентов). Во-вторых, быстрая доставка (и вариант с дешевой медленной тоже есть в наличии). В-третьих, можно напечатать книгу с большим количеством страниц. Есть выбор типа бумаги, типа переплёта, формата книги. Можно, например, напечатать обычную книгу, без картинок и на простой бумаге, с красивой обложкой и недорого. В-четвертых, у "Блюрба" отзывчивая и оперативная поддержка, брак заменяют моментально (и высылают за свой счет самой быстрой доставкой). В-пятых, можно верстать в их собственной программе, а можно прислать PDF.

"Блюрб" отличают еще две услуги. Во-первых, на нем существует огромная галерея всех напечатанных пользователями книг. По желанию пользователя, можно открыть для всеобщего доступа (или только для друзей) превью части книги или всей книги. Во-вторых, можно разместить напечатанную книгу в онлайн-магазине и установить на нее наценку.

Впрочем, эти услуги в последнее время стали появляться и у конкурентов. А безусловное преимущество русских сервисов типа "Альбуки" - русская программа верстки.

Вот так выглядит программа для верстки Blurb:



Слева вверху столбик с вариантами расположения фотографий на разворотах (если что-то не устраивает, предложенные варианты всегда можно отредактировать или создать свой). Слева внизу в столбик выбранные фотографии. Основное поле занято разворотом крупным планом, а внизу превью всех остальных разворотов.

А ниже - программа Альбуки, все почти то же самое, только столбик с вариантами справа, а не слева, и развороты не внизу, а наверху:




Что печатать в книге?

Фотокниги предлагают огромный простор для творчества. Книги про ребенка и про путешествия  – варианты очевидные:




А сколько еще можно придумать книг! Книги в подарок дедушкам и бабушкам, книги с детскими рисунками и поделками, книги с рецептами, книги с семейными историями и воспоминаниями; книги с отдельными фотосессиями; книги про праздники; про свой город, свою улицу, да хоть про один свой день!




Еще несколько практических советов

1. Не обязательно иметь хороший фотоаппарат, чтобы получать отличные фотокниги. Даже фотографии на мобильный телефон могут отлично смотреться в книге -




2. Отдельные главы/части удобно разбивать специальными разворотами.






3. Фотографии и текст можно дополнить другими самодельными элементами. Это могут быть рисуночки, коллажи, отсканированные записки, билетики из путешествий и т.д.




4.Чтобы две фотографии на весь лист не сливались, одну можно поставить в тонкой белой рамке, а вторую оставить на весь лист.




5. Фон страниц может быть не только белым. А еще черным, цветным, и даже фотография может стать фоном для текста:





Полезные ссылки


Русские сервисы

1. http://albooka.com
2. http://happybook.su
3. http://www.fotoradius.ru
4. http://www.printbook.ru
5. http://www.fotoproekt.ru
6. http://www.foto-kniga.com
7. http://darkslide.livejournal.com - ЖЖ-сообщество про печать фотокнижек.

Заграничные сервисы

1. www.blurb.com
2. www.viovio.com (Макет книги можно создать онлайн)
3. http://www.snapmylifecreations.com (Тут можно заказывать открытки и календари)
4. http://www.lulu.com (Огромный выбор для заказа текстовых книг до 700 страниц)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments